Инвестиции в автосервис через лизинг помещений и оборудования

Инвестиции в автосервис через лизинг помещений и оборудования Под инвестициями в автосервис обычно понимают приобретение или строительство помещений под автосервис, специализированного оборудования – стенды диагностики, развал-схождения, покрасочные камеры. Однако существует и понятие прямых инвестиций в бизнес в отношении станций технического обслуживания.

Что собой представляют инвестиции в помещение и оборудование, как правило, поминается однозначно - инвестор приобретает основные средства и передает их на платной основе в пользование бизнесу. Оформлена подобная сделка может быть различными способами, хотя самым распространенным является передача имущества по договору аренды.

Прямые инвестиции в бизнес предполагают вхождение инвестора в состав акционеров предприятия и получение инвестором дохода либо через участие в текущей прибыли бизнеса, либо через продажу принадлежащей ему доли после роста стоимости бизнеса в результате освоения инвестиций и соответствующей капитализации компании.

Понимание психологии инвестирования помогает представителям бизнеса правильно формулировать инвестиционные предложения и, соответственно, позволяет рассчитывать на ответное понимание инвестором выгодности этих предложений. Попытки зазвать инвестора стать совладельцем бизнеса автосервиса, наоборот, обычно ведут к провалу в переговорах вследствие различных подходов к оценке выгодности тех или иных предложений.

Если ваш бизнес – автосервис, и он требует инвестиций для своего развития, то, возможно, лучшим способом привлечения средств будет обращение к лизингу. Для целей авторемонта и технического обслуживания автомобилей лизинг можно применить как при покупке оборудования, так и при покупке помещения.

Стоимость единицы оборудования для автосервиса, как правило, не превышает миллиона рублей и при обычной доходности бизнеса может быть выплачена в течение года. Приобретение оборудования в лизинг распространенный способ формирования материально-технической базы станции.

Лизинг помещений явление в российской экономике довольно новое. Недвижимость для малого бизнеса и лизинг стыкуются плохо. Кроме высокой стоимости недвижимости, дело здесь еще и в налоге на добавленную стоимость. Недвижимость малых форм обычно принадлежит частных лицам или предприятиям с упрощенным налоговым учетом, т.е. неплательщикам НДС. Лизинговые компании поголовно ведут учет по обычной системе налогообложения и при лизинговой сделке добавляют к цене сумму налога. Таким образом, цена объекта недвижимости увеличивается на сумму НДС, что зачастую нивелирует выгоды приобретения дорогостоящих основных средств.

Кроме того, в случае автосервиса следует внимательно смотреть на соотношение стоимости помещения и регулярных доходов бизнеса. Как правило, в случае коммерческой недвижимости и бизнеса автосервиса результат анализа оказывается не в пользу проведения сделки. Исключение составляет разве что модульный автосервис, который поставляется в виде комплекта конструкций для сборки модульного здания.

Такое здание можно приобрести по лизинговой схеме и дополнительно в сумму лизингового финансирования включить также монтажные работы. Стоимость модульного автосервиса позволяет выкупить его в рассрочку за три года при ежемесячных платежах, не превышающих стоимость аренды аналогичного по площади помещения.

Из всех преимуществ лизинговой схемы для автосервиса работает только одно – возможность начать пользоваться сразу, а оплатить в рассрочку. Специальный налоговый режим в случае автосервиса не работает, поскольку предприятия, занимающиеся авторемонтом, не являются плательщиками НДС и налога на прибыль. Но даже и этого одного преимущества обычно оказывается достаточно для того чтобы лизинг активно применялся в отрасли автосервиса.